El alcalde de Madrid, José Luis
Martínez-Almeida, acompañado de la concejala-presidenta del distrito de
Villaverde, Concha Chapa, ha visitado esta mañana las instalaciones de
la cocina GastroMad Villaverde donde cada día se elaboran más de 1.000
menús diarios para repartir entre familias vulnerables del distrito. En
la visita han participado también el presidente de la Fundación MAPFRE,
Antonio Huertas, y el director general de la ONG Cesal, Pablo Llano.
La Junta Municipal de Villaverde, junto
al Área de Economía, Innovación y Empleo, puso en marcha este proyecto
el pasado 24 de abril para dar cobertura a las necesidades básicas de
alimentación de la población más necesitada del distrito. Para ello,
realizó un contrato de emergencia con la ONG Cesal, organización de
ayuda humanitaria encargada de la elaboración de los menús. La chef
Cristina Oria y el Grupo Deliveero también colaboran en la campaña desde
el inicio. Hasta la fecha (13/05/2020), se han entregado 13.800 comidas.
Ahora se une a la iniciativa la
Fundación Mapfre, que aporta 150.000 euros al proyecto. De este modo, el
servicio, que en un principio estaba previsto que durase dos meses, se
podrá prorrogar a partir del mes de junio, permitiendo elaborar y
repartir 60.000 nuevos menús.
Asimismo, desde la entrada en
funcionamiento de la cocina, también se han recibido donaciones de
alimentos procedentes de Mercamadrid, Mercadona y la Asociación de
Empresarios Mayoristas del Mercado Central de Frutas de Madrid
(Asomafrut), además del huerto vecinal comunitario Ladis.
Durante el acto, Almeida ha destacado la
importancia de la colaboración público-privada para implementar este
tipo de medidas y ha agradecido a todas las entidades involucradas en la
iniciativa, así como al equipo de voluntarios que participa, su
“compromiso con la sociedad y los madrileños en estos momentos tan
difíciles”.
Alimentos y ayudas a más de 80.000 personas
Desde que se decretase el Estado de
Alarma a consecuencia de la COVID-19, el Ayuntamiento de Madrid ha
reforzado las medidas sociales para atender a los colectivos más
vulnerables, tanto a aquellos cuya situación previa a la emergencia
sanitaria ya era de riesgo como a los ciudadanos que han visto agravada
su situación a consecuencia del confinamiento.
Así, el Consitorio está repartiendo
comidas, productos de primera necesidad o ayudas a cerca de 82.000
personas y a más de 30.000 familias para aliviar la situación de
dificultad derivada de la crisis posconfinamiento. Estas ayudas se
canalizan en forma de comida preparada, cestas de compra con alimentos y
productos de higiene personal y doméstica, tarjetas prepagadas o ayudas
económicas de emergencia.
Precisamente, Latina (10.876), Puente de
Vallecas (9.944) y Villaverde (6.689) son los distritos en los que más
ayudas se reparten, si bien el Plan de Emergencia del Ayuntamiento
abarca a los 21 distritos de la ciudad. En todos ellos, las juntas
municipales han suscrito contratos de emergencia para atender las
solicitudes de alimentación de los vecinos con un importe superior a
seis millones de euros.
El alcalde ha destacado el trabajo
desempeñado por los concejales de los distritos de la ciudad, que están
realizando “una gran labor para paliar esta emergencia social”. Así, ha
subrayado que cuando finalice esta crisis sanitaria y social “podremos
mirar con orgullo el comportamiento que hemos tenido y el coraje con el
que hemos afrontado la situación más difícil a la que hemos tenido que
hacer frente durante generaciones todos los que vivimos en la ciudad de
Madrid”.
Fuente: Gacetin Madrid